ООО «М» и ООО «Р» заключили договор мены строительного кирпича на деревянные поддоны.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила ООО «М» налог на прибыль, НДС, пени и штрафы, признав формальными взаимоотношения с ООО «Р».

Инспекция ссылается на регистрацию контрагента незадолго до спорной операции, отсутствие его по месту регистрации, частую смену адресов, отсутствие имущества, транспортных средств, численность 1 человек, «массового» учредителя и руководителя, отсутствие доходов от реальной деятельности, транзитный характер движения денежных средств по расчетному счету контрагента, подписание первичных документов от имени руководителя контрагента неустановленным лицом (заключение эксперта).

Суды трех инстанций (дело № А27-15861/2015) признали законным решение инспекции, установив, что часть товара поставлена ранее заключения договора. Кроме того, имеет место оприходование товара ранее даты ввоза на территорию налогоплательщика. Документы, подтверждающие доставку товара, не представлены.

Суды (постановление кассации Ф04-1435/2016 от 13.05.2016) учли, что в тот же период ряд других контрагентов поставлял компании аналогичный товар (поддоны), и сочли спорные операции созданием формального документооборота в отсутствие фактических взаимоотношений с контрагентом.