Готов пакет поправок к законопроекту о переходе на ККТ с функцией онлайн-передачи данных

Возобновилась активность вокруг законопроекта № 968690-6 о внесении изменений в федеральный закон № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", КоАП и отдельные законодательные акты РФ.

Этим проектом, напомним, предусматривается поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию в адрес налоговых органов в электронном виде в режиме онлайн. В конце февраля законопроект был принят в первом чтении.

Как сообщает "Экономика и жизнь", Минфин подготовил пакет поправок к данному проекту, которые, скорее всего, будут учтены при его рассмотрении во втором чтении. Этими поправками:

  • определен полный перечень требований к ККТ и фискальному накопителю;
  • детально прописан порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ;
  • конкретизирован порядок и условия применения ККТ;
  • отменена обязанность печати кассового чека при расчетах в интернете;
  • определены порядок получения разрешения на обработку фискальных данных и полный перечень требований к оператору фискальных данных;
  • установлен порядок ведения реестра ККТ и реестра фискальных накопителей;
  • вводится экспертиза ККТ и технических средств оператора фискальных данных;
  • уточнён состав нарушений оператором фискальных данных норм законодательства о применении ККТ и дифференцировано наказание за их нарушение;
  • предусмотрена возможность привлечения к ответственности правонарушителя без составления протокола;
  • учтено предложение Банка России в части отказа от применения ККТ в банкоматах кредитных организаций;
  • предусмотрена возможность переходного периода в части обязанности применения ККТ до 1 июля 2018 г. для лиц, применяющих торговые автоматы.

Напомним об основных новациях, которые заложены в законопроект с момента внесения. Предусматривается формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде (с 1 января 2018 года – только в электронном виде, за исключением установленных законопроектом случаев); возможность при проведении расчётов в интернете направлять покупателю (клиенту) кассовый чек (бланк строгой отчётности) в электронном виде, а по требованию покупателя (клиента) – в бумажном виде. Новые требования вступят в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ – с 1 января 2017 года, в отношении применяемой в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года, а в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ (но будут обязаны это делать после принятия новшеств), – с 1 января 2018 года. Появится определение кассового чека - таковым будет считаться первичный учетный документ в бумажном или электронном виде, сформированный с применением ККТ в момент расчета. Штрафы за неприменение ККТ привяжут к сумме неучтенных (полученных без ККТ) денежных средств. Введут штрафы за применение ККТ, не соответствующей новым требованиям (подробнее).