Выплаты пенсионерам, предусмотренные отраслевым соглашением, нельзя учесть в расходах
© kurer-sreda.ru

Компания на основании федерального отраслевого сообщения и коллективного договора выплачивала работникам при получении права выхода на пенсию вознаграждение - 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности - и включала данные выплаты в расходы.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, указав, что эти выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работников.

Компания оспорила решение инспекции в суде (дело А74-5113/2015), поясняя, что целью выплат являлось достижение максимальной финансовой устойчивости, повышение экономической результативности компании, то есть получение прибыли. По мнению компании, спорные выплаты стимулируют работника к продолжению трудовой деятельности в компании, а компании позволяют сохранить наиболее квалифицированные кадры.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, указав на пункт 2 статьи 255 НК - к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Из приказов о выплате единовременных пособий суды установили, что они производились со ссылкой на достижение конкретным работником права на пенсионное обеспечение, без анализа его производственных результатов, профессионального мастерства, вклада в производственную дельность компании. То есть спорная выплата связана с наступлением не зависящего от работников определенного события - достижения пенсионного возраста и получения права на пенсию - и не является стимулирующей.

Кассация (Ф02-1542/2016 от 08.04.2016) также отметила, что спорные выплаты рассчитывались на основании условий отраслевого соглашения и колдоговора, исходя из стажа работы на любых предприятиях угольной промышленности, а не в конкретной компании.

Аналогичный вывод суды делали и ранее, признавая подобные выплаты несоответствующими требованиям статьи 252 НК.