Налоговая нагрузка на доходы физических лиц в России считается одной из самых низких в сравнении с налогами в других странах. Официально подоходный налог составляет всего лишь 13 процентов. Но на самом деле в зарплате и покупках таятся скрытые платежи, о которых мы не подозреваем или просто не задумываемся.
Среднестатистический россиянин сегодня получает 33 тысячи рублей в месяц, подсчитали в Росстате. Сколько же заработанных нами денег уходит на налоги и другие обязательные платежи? Давайте считать.
43 процента с нашей зарплаты уходит на подоходный налог и социальные взносы.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13 процентов. Еще 30 процентов перечисляется в Пенсионный фонд России (22 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента) и в Фонд социального страхования (2,9 процента).
Обязанность перечислять эти платежи возложена на работодателя, но вычитаются они все из фонда оплаты труда - то есть из наших зарплат. Пусть компания и не озвучивает полную зарплату своему сотруднику, но его стоимость для организации всегда оценивается вместе со взносами. И если наш среднестатистический россиянин получает на руки 33 тысячи рублей, то своему работодателю он обходится в 47 тысяч рублей. Около 14 тысяч рублей такой сотрудник просто никогда не видит.
И вот мы чисты перед государством, с нашей зарплаты уплачены все налоги. Можем использовать свой доход по собственному желанию: покупать продукты, заправлять машину, а если денег много, то и покупать машину. А в лучшем случае даже квартиру.
Но мы не задумываемся, что со всех покупок мы снова платим налоги: 10-19 процентов.
Косвенные налоги - это НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10 процентов с продуктов и 18 с промтоваров. На еду и непродовольственные товары российские семьи тратят в среднем 21 тысячу рублей, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". А это значит, что 2,1-3,8 тысячи рублей их среднестатистического дохода идет на налоги. Плюс есть разные акцизы на бензин, сигареты и алкоголь, которые производитель закладывает в конечную цену.
И даже если наш среднестатистический россиянин образцовый, не пьет и не курит, за бензин заплатить ему придется. С 1 апреля в цене каждого литра бензина заложен акциз - 7,19 рубля. Со среднего бензобака (40 литров) россиянин отдает чуть меньше 300 рублей в виде акциза. При этом в цене бензина он составляет около 19 процентов.
Итак: россияне, которые живут от зарплаты до зарплаты, отдают государству налогами со своих покупок от 3300 до 6270 рублей. В целом же на налоги уходит уже 53 процента, это вместе с теми, что вычел из дохода сотрудника работодатель.
Но это еще не окончательный расчет. Еще 0,5-1,3 процента уходит на имущество.
Транспортный налог отнимает от месячного дохода россиянина чуть больше одного процента. "Российские регионы в своих законах устанавливают конкретную ставку налога, порядок и сроки его уплаты или могут на свое усмотрение предоставлять льготы, вплоть до полного освобождения от уплаты транспортного налога", - поясняет Наталия Юрченкова, юрист BGP Litigation. Поэтому сумма налога может существенно различаться в разных регионах.
Один и тот же автомобиль с мощностью двигателя 140 л.с. в Адыгее обойдется своему хозяину в 2800 рублей в год, или в 233 рубля в месяц, а в Москве - 4900 рублей в год, или 408 рублей в месяц.
Многие россияне в этом году получат первые платежки по налогу на имущество, рассчитанному от кадастровой стоимости. В 2016 году такие платежки придут жителям 28 регионов. Еще 26 присоединятся к новому налогу в следующем году.
Например, если средний россиянин владеет в Москве однокомнатной квартирой в 33-35 квадратных метров, среднерыночная цена которой 6,3 миллиона рублей, то он заплатит за 2015 год около 1300 рублей налога или 108 рублей в месяц. К 2020 году перестанут действовать понижающие коэффициенты, которые введены на переходный период, и такая квартира будет обходиться владельцу уже в 2700 рублей в год. В Татарстане стоимость такой квартиры уже не превысит 2 миллионов. А налог придется заплатить около 500 рублей или 41 рубль в месяц. В 2020 году он вырастет до 1700. Это значит, что налог на недвижимость до сих пор остается одним из самых низких. В зарплатах россиян он составляет менее процента.
Итого: средняя налоговая нагрузка на зарплату россиянина начинается от 53 процентов.
Для владельцев машин и квартир она составит уже 55 процентов, а больше всех заплатят те, кто часто обновляет технику или путешествует на машине - до 61 процента. Но напоминаем: наибольшую часть налогов перечисляет в бюджет работодатель. Мы ее не видим и не берем в расчет, планируя свои траты.
А как у них?
Во Франции все доходы жителей страны делятся на восемь категорий. По каждой из них имеется своя методика расчета с учетом разных льгот и вычетов. Налог рассчитывают по прогрессивной шкале. Особенность состоит в том, что его рассчитывают на семью. В США подоходный налог выплачивается на три разных уровня: федеральный, в штат, где живет налогоплательщик и на местный уровень - городу или округу.
Ставки налога отличаются в зависимости от уровня. Величина налогооблагаемой базы зависит от того, кто заполняет декларацию - супруги или "волк-одиночка".
РГ дал интервью М.Топилин "Пятая часть населения может остаться без пенсии"
"Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда.
Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии"
И далее .....
Вот если бы автор заметки научился бы считать проценты, да если бы знал ставку НДС; да если бы знал как взаимодействует НДС с начисленной з/п...
Вот если бы автор заметки
Елена, я собственно, об этом и написал....
Ну и коменты )))
Умники ....
Он и пишет, что взносы не вычитаются а допнагрузкой к зп идут, а работники этого не видят.
И наша верхушка ни когда этого светить удержанием из зп не будет по понятным причинам.
А этот "ГУРУ Анатолий" кичит из себя, что не 18 правильно, а 18/118... Ты эту фигню радовым людям иди объясняй, Посмотрел бы я на тебя как ты это водителю дальнобойщику и слесарю втираешь... )))
Правильно автор статьи написал, проще и понятней, из-за копеек не усложнял тему.
"...если бы знал как взаимодействует НДС с начисленной з/п..." - что за бред, какое ты там взамодействие выкопал??
Правильно автор пишет весь конечный НДС полной суммой падает на конечного потребителя.
Но для объективности должен добавить.
Зря сюда вписал налог на имущество и транспортный, нагрузка там не значительная, а статью усложнил сильно ими.
Ну и не раскрыл тему "А как у них?", вот это было бы очень интересно читателям.
Алексей, любое утверждение, написанное с грамматическими ошибками, не может вызывать доверие. Теперь по сути: автор заметки упоминает НДС в размере 19%. В РФ такого не бывает. Далее, автор с лёгкостью прибавляет к 13% НДФЛ еще 30% взносов. Это демонстрирует лишь одно: автор заметки не умеет считать проценты. Фактическая же нагрузка на 1.00 рубль выплат з/п, если пользоваться не ариХметикой, а арифметикой, составляет 49,4 коп. (49,4%, а не 43%, как написано в заметке)
А то, что Вы не понимаете простой взаимосвязи НДС, который уплачивает работодатель (на ОСН) и начисленной з/п, свидетельствует лишь о том, что Вы не в теме: оплата труда работникоа - один из самых весомых компонентов добавленной стоимости, и, к тому же, не имеющий "входящего" (вычитаемого) НДС. Соответственно, с учетом НДС, нагрузка на 1.00 руб. з/п составляет 76,3 коп. (76,3%). Не ожидали?
Главный смысл здесь не точную сумму в процентах определить, а показать, что работник вправе получать от государства услуг не на 13%, а в разы больше. И если бы работник чувствовал, что отдает свои деньги, то спрос с государства был бы другой. А так вроде бы работодатель платит, не мои...
Виталий, но согласитесь: "размер имеет значение". Часто приходится сталкиваться с тем, что публичные персоны, и, особенно, законодатели, рассуждающие об экономике, реформах, развитии- не понимают, что конструкция налогов, сборов, взносов, действующая в РФ, убивает на корню любой производительный бизнес.
Анатолий, ГУРУ Вы наш )))
Если бы читали статью внимательно, то видели бы, что автор точно указал 10 и 18 % в зависимости от вида товаров...
Я пишу много и быстро, к сожалению от этого иногда граматика хромает, иначе времени на всех зануд не хватит )
А то что с зп нет входящего НДС при расчете зп, это вещь для знающих элементарная, я ни как не думал, что Вам об этом надо напоминать. И еще раз, для не улавливающих суть, но тщательно ищущих ошибки в граматике и долей цифр, НДС в этой статье упоминается только как часть конечной цены товаров для окончательного потребителя, которые рядовой народ приобретает в магазинах и тем самых платит этот налог в полном объеме при покупке.
Алексей, если Вы полaгаете, что смогли написать грамотно, то, увы, в 6-м классе средней школы Вам бы полагался безусловный "кол". Не умеете писать слово "грамматика" - так Вас ведь никто и не заставлял его писать; Вас вообще никто не заставлял писать. И не надо апеллировать к "рядовому народу": наш народ не так уж прост. И, представьте, очень многие пишут быстро и грамотно.
Теперь к заметке: там " русским по белому" написаны налоги, уплачиваемые покупателями: от 10 до 19 процентов. Так вот: нет ставки 19%. Дальше - больше: почему-то автор считает, что продовольственные товары облагаются по ставке 10%, хотя эта льготная ставка распространяется далеко не на все продовольственные товары; бОльшая часть прод.товаров облагается по ставке 18%. Далее, автор с лёгкостью складывает 13% НДФЛ и 30% взносов и получает 43%. Это - вопиющая арифметическая неграмотность: не владеешь операциями с процентами - не пиши про проценты.
Наконец, про занудство: быть занудой - профессиональная обязанность аудитора, предусмотренная Федеральным аудиторским стандартом. Собственно, как и обязанность находить ошибки в бухгалтерских, финансовых и налоговых выкладках. И если автор заметки (который не доучил арифметику в школе, но, при этом не зануда) не понимает, что фактическая налоговая нагрузка на зарплату на самом деле почти в два раза выше, чем ему удалось "вычислить", то он (автор) должен знать, что обязательно найдется профессиональный зануда, который укажет на его (автора) ошибки. Так же как и на Ваши, Алексей.
Ну думаю тема закрыта.
С занудным крючкотвором, тратящим время на мелкие придирки и не понимающего общей сути спорить без толку.
Удачи Вам в жизни, Анаталий, а особенно БОЛЬШОГО терпения Вашим знакомым и близким (при Вашем мелком характере) ))
Ну думаю тема закрыта.
И, поскольку Вы мне оставили добрые пожелания, то и я Вам от всей души желаю успехов в восполнении пробелов в знаниях по исчислению процентов, а также по правилам грамматики и пунктуации.
.
Алексей, я с Вами солидарен. И не только в этой теме - одно словоблудие и "остроты местного разлива"
Это статья, а не заметка, есть и автор, и датирована она 2015 годом.
Как и интервью М. Топилина от 12.01.2015 г.
Но каков Виталий, браво! если бы... был бы... вроде бы...
если бы работник чувствовал, что отдает свои деньги, то спрос с государства был бы другой. А так вроде бы работодатель платит, не мои...
Так кому понадобилось это представление на сайте аудиторов?
А занудам, нытикам, "нытникам" всегда что-то, где-то мешает...
Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари ©
Марьям, опять про рыбу?
Маньке-облягации не нужна была громыть.ика в двацатике-вопросике в диаметре с 1,26 в паре с казашкой.
Марьям, добро пожаловать в нашу маленькую психиатрическую больничку©!
Мдя, с нудновато мелким крючкотворством "бухгалтера в нарукавниках", Анатолий не справился "рассмотреть лес за деревьями". Особенности-с зрения, понимаю и не осуждаю.
Анатолий, согласен мелкие неточности подрывают доверие. Но если Вы такой дотошливый - посчитайте правильно, отправьте в газету. Я думаю они с удовольствием напечатают мнение аудитора с правильными процентами.
Меня больше подбешивали высказывания власть придержащих о 13%. Если по статье от 53%, а согласно Вашим прикидкам 70% с рубля мы отдаем государству, то Вы правильно говорите, что о развитии предпринимательства даже речи заводить курам на смех. После 45% изъятий, идет сокращение и увод капитала (согласно умных книжек).
name, в специализированных журналах ( по бух.учёту, налогам, аудиту) в которых я иногда публикуюсь, эта тема неоднократно поднималась, а в "желтые" издания я не пишу. И, name, поскольку я профессиональный зануда, то и Вас поправлю: я писал (так же как и в заметке) не об изъятиях, а о налоговой нагрузке. На каждый выплаченных рубль в казну нужно отдать 76,3 коп. И это, согласен с Вами, запредельная налоговая нагрузка.
Вопрос не в употреблении терминов (в нашем случае корабль Врунгеля ушел бы в море безымянным).
Специализированные журналы читают такие же профессиональные зануды и им доказывать очевидные вещи не нужно.
Ооо! Пополнение "пришаркало" с 2015 года, как всегда с если бы, еще бы, чтоб...
name 15.07.2015 14:12
Еще бы дебильную оценку рабочих мест отменили, протащенную "лоббистами" вложивших бабки в фирмульки по аттестации рабочих мест.
Лена 16.07.2015 19:48
Самое противное налог на имущество от кадастровой стоимости, которую сами придумали, чтоб налог на роскошь не принимать и задобрить за копейки имущество по себе любимым
Петя, а это каким боком относится к теме разговора?
212 ФЗ уже аннулируют, а до бреда с оценкой в частных компаниях еще доберемся, время пока еще есть.
А кто такой Петя, gwerty? Ни здесь, ни в новости от 15.07.2015г. о том, что президент подписал закон о трехлетних каникулах для малого бизнеса, я не видел его, среди обсуждающих статью.
Весеннее обострение психики?
Дебилы, бред ....с оценкой в частных компаниях еще доберемся
И Техрегламент одолеют частники, ага, бла, бла .... физические лица...
Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл с рабочей поездкой на Северный флот, в Североморск. И в пресс-службе МО не просматриваются Пети, есть Николай, Игорь,...
Не с Порошенко ли спуталo name-gwerty, ему Ляшко собирает подписи на импичмент.
Покупайте РГ и читайте лучше, я покупаю.
Петя - неуч.
Я же уже объяснял, что-бы привлечь кого-то к чему-то, необходимо доказать, что конкретное лицо в результате каких-либо действий получило какой-либо ущерб.
Вот тебя привлечь при желании можно за оскорбления, но по Сунь Цзы лучше подождать пока такое ... проплывет мимо.
Поиграй в кошки-мышки с "униженными и оскорбленными", один саратовский "сходил" - и мимо, поплыло... кого-то, к чему-то, какой-либо, подождать, если бы, еще бы, ....если хилый сразу в гроб сохранить здоровье чтоб ©
Объясняй "близнецам", "штуденту" из Нижнего и прочим болотным, "московско-краснодарским" Кикиморам...
Усё, прыём закончил, старого перечника ублажай Надеждами .
Анатолий про НДС написал верно ,но забыл главное. НДС это кормушка для недобросовестного бизнеса. НДС это налог который имеет место ходить обратно из государства в карман бизнесмена. Этот налог следовало бы отменить , заменив на налог с продаж 5% без права возмещения и всем была бы радость кроме жуликов в дорогих костюмах.
Курт, ну почему же забыл? Если Вам интересно, на налоговом сайте, в разделе статистики, в общем доступе выложены отчеты по форме 1-НДС. Каждый желающий может увидеть сколько НДС возвращено из казны.
Про налог с продаж (вместо НДС) я, пожалуй, не соглашусь, точнее соглашусь, если он будет взиматься однократно, с конечного покупателя. Иначе будет разгоняться инфляция.