Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1010531-6 об освобождении от НДС сырья и комплектующих изделий для производства медицинских товаров.

В настоящее время подпунктом 2 статьи 150 НК от уплаты НДС освобождается ввоз в Россию таких товаров, а также сырья и комплектующих изделий для их производства. Медтовары, для производства которых предназначены указанные сырье и комплектующие, перечислены в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 НК (от НДС освобождена их реализация в РФ).

Законопроектом предлагается отдельно оговорить освобождение от НДС ввоза на территорию России таких сырья и комплектующих, аналоги которых не производятся в России. Применение такого налогового режима будет возможно при условии представления декларантом в таможенные органы выданного Минпромторгом документа, подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих изделий и отсутствие их аналогов, производимых в России. В случае ввоза таких сырья и комплектующих изделий с территории государства Евразийского экономического союза этот документ представляется в налоговый орган.