В "информации" Банка России от 25.01.2016 уточнен перечень видов некредитных финансовых организаций, которые перейдут на новый порядок ведения бухучета с 1 января 2018 года.

18 декабря пресс-служба ЦБ разместила пресс-релиз об изменении даты начала применения плана счетов и отраслевых стандартов бухучета для профучастников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, форекс-дилеров и управляющих компаний инвестиционного фонда. Релиз касался переноса даты начала применения некоторыми видами некредитных финансовых организаций плана счетов и стандартов бухучета с 01.01.2017 на 01.01.2018.

Согласно размещенному пресс-релизу в этот перечень вошли:

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокерская; дилерская деятельность; деятельность форекс-дилеров; деятельность по управлению ценными бумагами; депозитарная деятельность, в том числе деятельность спецдепозитариев инвестфондов, ПИФов и НПФ; деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг)
  • организаторы торговли;
  • центральные контрагенты;
  • клиринговые организации;
  • управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда (УК).

ЦБ указал, что дата начала применения плана счетов и ОСБУ для субъектов страхового дела, включая страховых брокеров, НПФ, акционерных инвестиционных фондов, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств остается прежней - с 1 января 2017 года.

Дополнительно Банк России сообщает, что УК в части отражения операций, связанных с деятельностью по договору доверительного управления средствами НПФ и СО, а также СД в части осуществления функции по учету имущества, в которое размещены средства пенсионных резервов, инвестированы (размещены) средства пенсионных накоплений, активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика, переходят на план счетов и ОСБУ с 1 января 2017 года, а в части отражения остальных операций - с 01.01.2018.