В налоговой декларации по НДС компания заявила вычет в связи с реализацией товаров на экспорт кипрской фирме. Дата выпуска в режиме экспорта – 27 марта 2013 года.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, установив, что в качестве даты вылета рейса, согласно представленным документам, указано 26 марта, то есть днем раньше выпуска товара таможней. Кроме того, к перевозке оформлен груз 14 мест общим весом брутто 620 кг, в то время как общий вес товаров по грузовой авианакладной составляет брутто 572 кг. Товар не оплачен.

Также установлено, что налог был возмещен в заявительном порядке с предоставлением банковской гарантии. Однако в инспекцию поступило письмо от банка о том, что представленная банковская гарантия компании не выдавалась и является поддельной, что свидетельствует о несоблюдении существенных условия для возмещения НДС в соответствии со статьей 176.1 НК.

Кроме того, от имени поставщика налогоплательщика договор поставки подписан без наличия соответствующих полномочий. В договоре от 16 февраля 2013 года указаны реквизиты расчетного счета, который открыт 25 марта. Таким образом, фактически договор был создан и подписан не ранее 25 марта.

Суды трех инстанций (дело № А40-205208/2014) признали решение инспекции законным, указав на неподтверждение факта вывоза товара.

Суды (постановление кассации Ф05-19047/2015 от 20.01.2015) согласились с выводами инспекции: сделки совершены лишь для создания видимости. Суды решили, что деятельность налогоплательщика носит формальный характер, все операции по купле - продаже товара отражены только на уровне оформления документов (при отсутствии реальных хозопераций, деловой цели и затрат) и направлены лишь на возмещение из бюджета НДС.