В 2008 году компания приобрела 4 объекта газоснабжения и отразила их на счете 41.1 «Товары на складах». 3 объекта были реализованы в 2010 году.

По результатам выездной проверки за 2011-2012 годы ИФНС доначислила налог на имущество, пени и штраф, указав на неправомерное занижение базы для исчисления налога на стоимость объекта.

Компания оспорила решение инспекции в суде (дело № А01-25/2015), поясняя, что объект был приобретен для обеспечения населения республики поставками газа.

Суды двух инстанций удовлетворили требования компании, указав, что объект фактически не эксплуатируется, поэтому не подлежит учету на счете 01 «Основные средства».

Кассация (Ф08-9883/2015 от 20.01.2015) отменила решение судов, разъяснив, что компания является собственником спорного объекта и несет бремя его содержания. Суд установил, что спорный объект предназначен для использования в производственной деятельности, его использование рассчитано на длительное время (свыше 12 месяцев), объект способен приносить экономические выгоды (доход), то есть условия для учета объекта в каччестве основного средства, предусмотренные ПБУ 6/01 "Учет основных средств", соблюдены.

Суд отклонил довод истца о намерении реализовать объект в краткосрочной перспективе, как необоснованный.

Суд также пояснил, что счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении ТМЦ, приобретенных в качестве товаров для продажи, и используется, в основном, торговыми компаниями и организациями, оказывающими услуги общественного питания. Таким образом, спорный объект газовой инфраструктуры не может учитываться на субсчете 41.1 «Товары на складах».