Письмом от 15 декабря 2015 г. N БС-4-11/21968@ ФНС разослала письмо Минфина от 03.12.2015 N 03-04-07/70709 об НДФЛ с сумм прощенной банком задолженности.

Суммы прощенной банком задолженности по договору кредита (включая суммы неуплаченных процентов) образуют у заемщика экономическую выгоду, подлежащую налогообложению в установленном порядке.

При этом, поскольку при списании задолженности у заемщика прекращается обязательство по возврату суммы кредита и уплаты по нему процентов, поручительство в силу пункта 1 статьи 367 Гражданского кодекса прекращается в связи с прекращением обеспеченного им обязательства.

Факт прекращения поручительства в связи с прекращением обеспеченного им обязательства не приводит к образованию у поручителя экономической выгоды, подлежащей налогообложению.

В случае списания задолженности с баланса кредитной организации экономическая выгода в целях обложения НДФЛ возникает у всех созаемщиков в равных долях, если кредитным договором либо соглашением сторон не установлено иного.