В письме от 30.11.15 № 03-11-06/2/69446 Минфин напомнил, что в целях УСН при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, предусмотренные статьей 249 НК, а также внереализационные доходы, определяемые статьей 250 НК, и не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 НК.

Ведомство отметило, что доходами от реализации считаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии со статьей 783 ГК к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702 - 729 ГК) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739 ГК), если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. При этом цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение (пункт 2 статьи 709 ГК).

Таким образом, сумма за оказанные юридические услуги, а также сумма компенсируемых расходов исполнителя (в частности, на оплату госпошлины, отправку почтовой корреспонденции, расходы на получение сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и иные) включаются в доход при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.