ФСС по заявлению компании назначил и ежемесячно перечислял на банковский счет дистанционного работника компании пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

В ходе выездной проверки фонд установил, что указанный работник в период получения пособия ежемесячно направлялся в командировки, за время которых получал зарплату и в течение которых не мог ухаживать за ребенком. Фонд выставил компании требование о возмещении излишне понесенных расходов, которое исполнено не было, и фонд обратился в суд (дело № А43-30708/2014).

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется на основании подпункта 8 пункта 2 статьи 8 закона № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". Право на пособие распространяется и на лиц, которые работают на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжают ухаживать за ребенком. Аналогичное положение закреплено в статье 256 ТК.

Суды установили, что работнику установлен неполный рабочий день, с оплатой пропорционально отработанному времени и дистанционный режим работы. Приказом руководителя компании работник неоднократно направлялся в служебные командировки сроком не более 11 дней.

Суды (постановление кассации Ф01-4671/2015 от 23.11.2015) разъяснили, что поездка в служебную командировку является одной из обязанностей работника. При этом трудовое законодательство не устанавливают запрета на направление в служебную командировку работника, которому установлен режим неполного рабочего времени. В соответствии с разъяснениями Минтруда от 04.04.2000 № 26/34 к случаям отсутствия родительского ухода отнесены, в частности, служебные командировки свыше одного календарного месяца.

В данном случае сроки командировок не превышали месяца, поэтому они не могут быть отнесены к случаям отсутствия родительского ухода. Таким образом, излишняя выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в рассматриваемом случае отсутствует.