В письме от 20.11.2015 № 11/61408 ГУ-ОПФР по Москве и Московской области напомнило, что с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о ЕАЭС. Его участниками являются РФ, Республики Беларусь и Казахстан (с 1 января 2015 года), Республика Армения (со 2 января 2015 года) и Кыргызстан (с 12 августа 2015 года).

Социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся государств-членов и членов семей производится на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государств трудоустройства.

При этом к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, со 2 января 2015 года - граждане Республики Армения, с 12 августа 2015 года граждане Республики Кыргызстан, с первого дня работы на территории РФ, независимо от своего статуса, в том числе и высококвалифицированные специалисты, являются застрахованными в системе обязательного социального страхования РФ, в том числе в системе обязательного медицинского страхования, наравне с гражданами РФ. Соответственно, плательщики должны уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на ОМС.

На выплаты, получаемые высококвалифицированными специалистами, временно пребывающими на территории РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.