Депутаты предлагают отменить транспортный налог из-за его неэффективности

Несколько депутатов внесли в ГД законопроект № 937952-6 о внесении изменений в НК в части отмены транспортного налога.

Предложено исключить главу 28 НК, а также другие нормы, где упоминается транспортный налог.

В пояснительной записке указано, что существующая система сбора транспортного налога обнаруживает свою неэффективность: при высоких затратах на администрирование собираемость налога в целом по России не достигает даже половины от запланированной.

К тому же, указанный налог как один из источников пополнения дорожных фондов не учитывает специфики пользования автовладельцами дорог. Так, налогоплательщикам часто приходится платить за автомобили, которыми они либо не пользуются, либо пользуются в других регионах.

Ко всему прочему, транспортный налог не в состоянии в должной мере распределить налоговую нагрузку с учетом ущерба дорогам: мощность двигателя - показатель качественных характеристик автомобиля, но никак не его вклада в причинение ущерба автодорогам. Фактически указанный налог начисляется за владение транспортным средством, а не за пользование дорогами.

С введением платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн складывается несправедливая ситуация, когда владельцы грузовых транспортных средств вынуждены платить два обязательных платежа на одну цель. При учете акциза на топливо, сборы от которого также пополняют региональные дорожные фонды, получается тройная переплата владельцев большегрузов за пользование дорогами, двойная – для владельцев других транспортных средств. В конечном итоге переплачивает каждый житель страны независимо от наличия у него транспортного средства.

Авторы также указали на поддержку данной идеи со стороны общественности, и на возможную поддержку со стороны Президента РФ и других представителей власти.