Федеральное дорожное агентство выпустило разъяснение о взимании платы за вред федеральным дорогам, наносимый большегрузными автомобилями.

С 15 ноября 2015 года действие системы взимания платы с автомобилей массой более 12 тонн (система "Платон") распространяется по всей протяженности федеральных дорог России (за исключением платных трасс). В проекте успешно прошли регистрацию уже более 450 тысяч транспортных средств отечественных грузоперевозчиков и иностранных логистических компаний.

Чиновники отметили, что указанная плата не взимается на платных автомобильных дорогах общего пользования федерального значения.

Кроме того, транспортные средства, принадлежащие иностранным перевозчикам и имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в целях исключения дублирования платежей с 15 ноября 2015 года освобождаются от сбора, предусмотренного постановлением правительства от 24 декабря 2008 г. N 1007 "О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам РФ".

Размер платы в счет возмещения вреда дорогам получен научным путем - научно-исследовательская работа в 2010 - 2011 годах проводилась по заказу Минтранса. Был рассчитан объем ежегодных затрат на эксплуатацию федеральных трасс, прогнозируемый общий пробег по федеральным трассам автомобилей массой свыше 12 тонн (с учетом введения в эксплуатацию Системы взимания платы), а также величина износа, ежегодно наносимого автомобильным дорогам федерального значения указанными транспортными средствами.

Тариф складывается исходя из компенсации стоимости ущерба, наносимого такими автомобилями федеральным трассам (то есть затрат на их капитальный ремонт, ремонт и содержание), и затрат на эксплуатацию системы "Платон" за вычетом предполагаемой величины акцизов с "12-тонников". Расчеты показали, что экономически обоснованный размер платы составляет 8,2 рублей за км пробега. Данный размер был скорректирован по итогам обсуждения доли и размера акцизов на моторное топливо, подлежащих зачислению в дорожный фонд, и составил 5,38 рублей за км. Затем были приняты во внимание социальные и экономические последствия введения такой платы, и размер был снижен до 3,5 рублей за км пробега. Этот тариф давал возможность сбора в Дорожный фонд примерно 60 млрд доходов. Затем путем индексации тариф повышен до 3,73 рубля за км.

3 ноября 2015 года правительство ввело понижающие коэффициенты: 0,41 на период с 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года, а на период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 0,82.

Таким образом, в период 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега таких транспортных средств по тарифу 1,5293 руб./км. В дальнейшем, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 руб./км.

Это самый низкий размер платы среди аналогичных систем в Европе. Например, в Австрии ставка доходит до $0,49, в Белоруссии - $0,16. Российский тариф по сегодняшнему курсу - $0,025, что в 6 раз ниже, чем, например, в Белоруссии.

Средства, полученные в результате функционирования системы "Платон", будут аккумулироваться в федеральном дорожном фонде (около 40 млрд рублей в год). Это позволит к 2019 году привести федеральные автотрассы в нормативное состояние. Помимо этого, сейчас на рассмотрении правительства РФ находится предложение Минтранса об использовании данных средств для поддержки региональных проектов государственно-частного партнерства. Это позволит реализовывать такие проекты, как обходы крупных городов, строительство мостовых сооружений с привлечением частных инвестиций.