Проходит подготовку к рассмотрению Госдумой законопроект № 927406-6 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Данный проект был внесен правительством РФ в пакете с законопроектом № 927133-6 о введении уголовной отвественности за неуплату обязательных страховых взносов, устанавливает порядок взаимодействия фондов со следственными органами, вводит в законы 125-ФЗ и 212-ФЗ указание на возможность привлечения к уголовной ответственности.

Также поправками в 212-ФЗ устанавливается, что по запросу фондов органы внутренних дел могут участвовать вместе с фондами в проводимых ими выездных проверках.

В этом же федеральном законе будет предусмотрено, что решение фонда о направлении материалов в следственные органы доводится до сведения плательщика страховых взносов не позднее 6 дней с момента вынесения такого решения. Решение может быть передано руководителю организации (уполномоченному представителю) или физлицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по ТКС. В случае направления указанного решения по почте заказным письмом оно будет считаться полученным по истечении 6 дней с даты отправления заказного письма.