ООО «А» заявило вычет в налоговой декларации по НДС по взаимоотношениям с ООО «Н», «Т» и «С» (субподрядные работы)

По результатам выездной проверки ИФНС отказала компании в налоговом вычете, решив, что работы были выполнены силами ООО «А». Инспекция отмечает, что у контрагентов отсутствуют необходимые ресурсы, сотрудники налогоплательщика не подтвердили взаимоотношения с контрагентами, во время проведения работ на объекте присутствовали техника и работники налогоплательщика.

Суды трех инстанций (дело № А81-6767/2014) признали решение инспекции недействительным, установив, что контрагенты компании зарегистрированы в установленном порядке, документы от их имени подписаны уполномоченными лицами (почерковедческая экспертиза не проводилась), в отношении работников контрагента оформлялись допуски к работам, работы оплачены безналичным путем.

В отношении показаний свидетелей инспекция не обосновала и не подтвердила документально то обстоятельство, что они в силу занимаемых должностей или иных обстоятельств должны были безусловно и неизбежно владеть информацией по взаимоотношениям с контрагентами. Таким образом, выводы налогового органа основаны на предположениях.

Доводы инспекции относительно нахождения на объектах работников и техники налогоплательщика отклонены судами (постановление кассации Ф04-26287/2015 от 17.11.2015), поскольку это обстоятельство не опровергает вывод о том, что для выполнения таких работ привлекались, в том числе, и силы субподрядчиков.