Законопроект № 618603-6 принят в третьем чтении и направлен в Совфед. Данный проект изначально был совершенно другим, но летом этого года переориентирован на акцизы. Принятая ранее во втором чтении версия включала акцизы на 2016-2018 годы, однако из окончательного текста закона акцизы на 2018 год убраны. Ставки акцизов на 2016 и 2017 годы сохраняются в размерах, утвержденных на эти годы в прошлом году. Вместе с тем, вносится множество других поправок в главу 22 НК.

Напомним, что законопроект с указанным номером был принят в первом чтении еще в ноябре прошлого года. Затем главные его новации - право выбора покупателем периода для вычета НДС по счету-фактуре, полученному от продавца по истечении квартала, в котором приобретенное принято на учет, но до срока представления декларации за указанный период, а также сдвиг сроков сдачи деклараций по НДС и уплаты НДС на 25 число - были перенесены в другой законопроект и приняты федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

В законопроекте оставались два положения, которые приняты указанным федзаконом не были. Это право выбора периода для вычета в случае предоплаты: вычеты по счетам-фактурам, которые получены после периода перечисления предоплаты, но до срока подачи декларации, предлагалось разрешить принимать за период, в котором получены счета-фактуры, либо за период, в котором они составлены продавцом. Кроме того, в законопроекте оговаривалось, что счет-фактура может содержать дополнительные сведения, в том числе реквизиты первичного документа. Эти две нормы удалены из законопроекта ко второму чтению и, по-видимому, внесены в НК они уже не будут.