В письме от 21 октября 2015 г. N 03-03-06/60207 Минфин напомнил, что в Трудовом кодексе различаются компенсационные выплаты, являющиеся составной частью оплаты труда работника, и компенсации, связанные с возмещением осуществленных работником затрат при исполнении им трудовых или иных обязанностей.

На основании статьи 255 НК в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Из положений статьи 255 НК с учетом статьи 129 ТК следует, что компенсационные выплаты, предусмотренные статьей 255 НК, должны быть связаны с режимом работы или условиями труда и определяться в составе системы оплаты труда, принятой на предприятии.

Если единовременная компенсационная выплата, производимая с целью повышения реального содержания уровня заработной платы и поддержания покупательской способности работников организации, соответствует вышеуказанным нормам, то она может быть учтена в составе расходов, если иное не предусмотрено статьей 270 НК.

Следует учитывать, что в соответствии с пунктом 25 статьи 270 НК при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде компенсационных начислений в связи с повышением цен, производимых сверх размеров индексации доходов по решениям правительства РФ, компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением спецпитания для отдельных категорий работников или бесплатного или льготного питания, предусмотренного трудовыми и (или) коллективными договорами).