В письме от 04.09.15 № 03-03-06/2/51088 Минфин напомнил, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не погашенная в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Таким образом, сомнительная задолженность в целях главы 25 НК возникает в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с пунктом 14 статьи 270 НК к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщикам, определяющим доходы и расходы по методу начисления.

Учитывая изложенное, независимо от вероятности осуществления поставки товаров перечисленные авансы при создании резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения не учитываются.

К безнадежным долгам может относиться любая задолженность, в том числе та, которая не учитывается в составе сомнительных долгов.