Услуги по подбору персонала, оказываемые инофирмой, не образуют налоговую базу по НДС

В письме от 27.08.2015 № 03-07-08/49541 Минфин рассказал об НДС со стоимости услуг по подбору персонала, оказываемых российской организации иностранной, не ведущей деятельности на территории РФ.

Местом реализации таких услуг (в силу их неуказания в списке исключений) признается территория РФ, если деятельность организации, оказывающей услуги, имеет место на территории РФ. При этом местом ведения деятельности организации, оказывающей услуги, признается территория РФ в случае присутствия этой организации на территории РФ на основе госрегистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства в РФ (если услуги оказаны через это представительство).

Поэтому местом реализации услуг по подбору персонала, оказываемых российской организации иностранной фирмой, не осуществляющей деятельность в РФ, территория России не признается, и такие услуги объектом налогообложения НДС в РФ не являются.