В письме от 01.09.15 № 13-11/089330@ УФНС по Москве дало разъяснения в ответ на запрос ФНС об удержании НДФЛ в случае, если работодатель оплачивает стоимость проезда в отпуск членов семьи иностранного работника.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В ситуации, изложенной в обращении, если организация оплачивает проезд в отпуск и обратно за членов семьи работника - иностранца, находящихся на его иждивении (несовершеннолетних детей), то оплату указанных услуг в целях налогообложения следует рассматривать как получение дохода в натуральной форме этим работником.

В этом случае организация, являющаяся налоговым агентом, определяет налоговую базу, исчисляет и удерживает НДФЛ из дохода налогоплательщика - работника организации, в интересах которого организацией произведена оплата услуги.