Компании на УСН применяют пониженный тариф по страховым взносам. Из-за этого многие филиалы фонда принимают отчет 4-ФСС только вместе с сопроводительным письмом, в котором требуют расшифровать доходы за отчетный период. Вправе ли фонд отказать в приеме отчета 4-ФСС за 9 месяцев, если компания откажется делать расшифровку?

Специалисты фонда не вправе отказывать в приеме расчета без пояснительной записки к отчету 4 ФСС. Законодательство не требует прикладывать к расчету письмо с расшифровкой доходов, рассказала Вероника Топоркова, начальник правового отдела ГУ – Курганского регионального отделения ФСС РФ. Но на камеральной проверке специалисты фонда вправе запросить дополнительную информацию и документы, подтверждающие право на пониженный тариф (п. 5 ч. 1 ст. 28, ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Но компания может пойти на встречу и представить пояснительную записку к отчету 4 ФСС. Тогда возникает вопрос, за какой период надо расшифровать доходы.

Обычно фонд в пояснениях пишет, за какой период он просит расшифровку. Если компания сдает отчет 4-ФСС за 9 месяцев, то фонд интересуют доходы за этот же период. То есть нарастающим итогом с начала года, с января по сентябрь включительно (ст. 346.15 НК РФ).