При каких субсидиях сельхозпроизводителям не надо восстанавливать НДС
© anekdotov.net

Письмом от 17 августа 2015 г. N ГД-4-3/14437@ ФНС разослала письмо Минфина от 10.07.2015 N 03-07-15/39765, в котором говорится об НДС при получении субсидий сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Если субсидии из федерального бюджета выделяются на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате ввозного НДС, то суммы НДС, принятые ранее при приобретении ТРУ к вычету, подлежат восстановлению. Это предусмотрено подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 НК

В отношении субсидий, выделенных из иных бюджетов бюджетной системы на возмещение вышеуказанных затрат, эта норма не применяется.

Субсидия, полученная налогоплательщиком из бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которой являлись целевые межбюджетные трансферты, предоставленные из федерального бюджета, не может рассматриваться как субсидия, предоставленная из федерального бюджета. В связи с этим на такие субсидии норма подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК не распространяется.