Письмом от 14 августа 2015 г. N ГД-4-3/14369@ ФНС направила письмо Минфина от 17.07.2015 N 03-03-10/41192.
С 1 сентября 2014 года вступили в силу положения, внесенные в главу 4 ГК законом N 99-ФЗ, согласно которым введена новая организационно-правовая форма некоммерческой организации - товарищества собственников недвижимости, к которым относятся, в том числе, товарищества собственников жилья (пункт 3 статьи 50 ГК).
Таким образом, с 01.09.2014 товарищество собственников жилья является не самостоятельной организационно-правовой формой некоммерческих организаций, а видом товарищества собственников недвижимости. Наименование товарищества собственников жилья должно включать слова "товарищество собственников недвижимости".
Однако перерегистрация ранее созданных товариществ собственников жилья не требуется.
Вместе с тем, таким товариществам собственников жилья надлежит привести свое наименование в соответствие с нормами главы 4 ГК при первом изменении учредительных документов.
С 1 сентября 2014 года к товариществам собственников жилья, созданным до этой даты, применяются положения статей 123.12 - 123.14 ГК о товариществах собственников недвижимости. При этом особенности гражданско-правового положения в части создания и деятельности таких видов товариществ регулируется соответствующими нормами Жилищного кодекса.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, по перечню таких доходов, поименованных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК, при выполнении иных условий, установленных данным подпунктом.
Учитывая изложенное, в налоговой базе не учитываются доходы в виде средств бюджетов, а также средств собственников помещений в многоквартирных домах, указанных в абзацах пятом, шестом и двадцать втором подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК, поступающих на установленные цели товариществу собственников жилья, созданному в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости.