Усиленная неквалифицированная электронная подпись для физлица тоже подойдет

УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре рассказало о применении электронной подписи для ее использования при подаче документво через личный кабинет налогоплательщика для физлиц.

На сегодняшний день один из самых популярных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛКФ) предоставляет множество возможностей, в том числе направление в налоговый орган декларации в электронном виде по форме 3-НДФЛ. В этом случае необходимо применение усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика.

Для этого на компьютере пользователя должно быть установлено программное обеспечение «КриптоПро», а также «КриптоПРО ЭЦП Browser plug-in». На сегодняшний день подписать налоговую декларацию можно только сертификатом ключа электронной подписи, выданным удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Будучи подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью, документы являются юридически значимыми наравне с документами, подписанными собственноручно.

Вместе с тем, предусмотрено признание документов, переданных в налоговые органы налогоплательщиками в электронной форме с использованием ЛКФ, подписанных усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам, представленным на бумажном носителе.

Сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи налогоплательщик может бесплатно скачать из своего ЛК, без посещения удостоверяющего центра.

Указанные изменения, введенные федзаконом от 04.11.2014 № 347-ФЗ, вступили в силу с 1 июля 2015 года - с этого момента у налогоплательщиков появилась возможность использования усиленной неквалифицированной электронной подписи при направлении документов через ЛКФ, в том числе декларации 3-НДФЛ.