Дума Югры предложила ввести налог на финансовый результат в нефтяной отрасли

Ввести с начала 2016 года налог на финансовый результат в нефтяной отрасли предложила Дума Ханты-Мансийского автономного округа. Соответствующий законопроект, уже получивший в кабмине положительный отзыв, внесён 14 августа в Госдуму.

Авторы законопроекта № 862141-6 полагают, что существующая с 2002 года система налогообложения в нефтяной отрасли не учитывает нынешние экономические условия разработки месторождений, является «крайне негибкой» к ценовой конъюнктуре и колебаниям валютных курсов и не позволяет бюджету получать адекватную ренту от высокорентабельных активов.

«Система налогообложения на основе финансового результата позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также добычи трудноизвлекаемых запасов и запасов на месторождениях, не обеспеченных объектами инфраструктуры», — говорится в пояснительной записке к документу.

Такая система налогообложения будет относиться к специальным налоговым режимам. Применяющие НФР компании продолжат уплачивать налог на прибыль, экспортные пошлины, а вот НДПИ — нет.