Письмом от 26 июня 2015 г. N ГД-4-3/11190@ ФНС разослала налоговикам письмо Минфина от 29 мая 2015 г. N 03-07-15/31200, в котором содержится ответ на вопрос о подтверждении права на вычет НДС, уплаченного таможенным органам по товарам, ввозимым в РФ, при таможенном декларировании товаров в электронной форме.

Согласно НК эти суммы НДС подлежат вычетам в случае использования товаров для операций, облагаемых НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

Декларанты взаимодействуют с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров посредством электронного способа обмена информацией. После выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (ЭДТ), а также ЭДТ с соответствующими таможенными отметками.

При этом таможенные органы распечатывают копии ЭДТ на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта.

Таким образом, наличие у налогоплательщика копии ЭДТ на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров на территорию РФ, полученной от таможенных органов, не препятствует реализации права на вычет ввозного НДС.