В письме от 18.06.15 № ГД-3-3/2391@ ФНС напомнила, что не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации земельных участков (долей в них).

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Следовательно, под операциями по реализации земельных участков (долей в них) понимаются сделки, предусматривающие переход права собственности на земельные участки (доли в них).

Таким образом, операции по передаче в аренду земельных участков ИП, применяющим общую систему налогообложения, являются объектом обложения НДС.