При камералке налоговики могут допросить свидетелей и истребовать документы у контрагентов 2-го, 3-го и так далее звена. Частичная компенсация питания работников взносами не облагается. По этим и другим вопросам (включая подряд в строительстве) дал разъяснения АС ВВО.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа опубликовал на своем сайте рекомендации Научно-консультативного совета при АС ВВО по налоговым вопросам.

К примеру, авторы разъясняют, что даже при камеральной проверке налоговики вправе истребовать документы по ст. 93.1 НК не только у непосредственного контрагента налогоплательщика, но и у иных лиц, участвовавших в цепочке сделок. Положения НК не содержат ограничений на этот счет и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго, третьего и последующего звена).

Кроме того, НК не содержит ограничений на проведение допроса при камеральной проверке. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля.

Проясняются также некоторые вопрос по исчислению страховых взносов. В частности, работодатель выплатил работнику пособие по временной нетрудоспособности в излишней сумме, работник излишнюю выплату не возвратил. Излишне выплаченная сумма облагается взносами, поскольку при вынесении решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения необоснованно выплаченные суммы утрачивают статус выплат по страховому обеспечению по обязательному соцстрахованию.

Работодатель частично компенсирует работникам расходы на питание в заводской столовой. Страховыми взносами данные выплаты не облагаются, считают авторы обзора.

С 1 января 2015 года при привлечении к ответственности, урегулированной законом 212-ФЗ, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства. Поясняется, что такие обстоятельства могут учитываться при рассмотрении после указанной даты нарушений, имевших место до указанной даты. Если нарушение состоялось после 1 января 2015 года, то при его рассмотрении смягчающие обстоятельства уже не учитываются.

Также даны некоторые разъяснения об исчислении налогов при исполнении договоров подряда в строительстве, комментарии по процессуальным вопросам.