Недавно мы сообщали о том, что проходит антикоррупционная экспертиза проекта новой формы-4 ФСС, порядка ее заполнения, которые должны будут начать применяться с отчетности за 1 квартал 2015 года.

Самой формы в приложениях к проекту приказа так и не обнаружено. Однако исходя из имеющегося проекта порядка ее заполнения можно сделать некоторые сравнения с действующей формой.

Так, форма будет содержать новые таблицы:

 -  2.1  «Расшифровка сумм страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, начисленных на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами» (для страхователей, оплачивающих работникам такие дополнительные выходные дни)

- 2.2 «Сведения о расходах по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов)». Заполняется при наличии расходов по иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов, граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Количество заполненных строк в таблице 2.2 должно соответствовать количеству страховых случаев по каждому иностранному гражданину.

Имеющаяся таблица 3.1 "Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ" (которая заполняется страхователями, производящими выплаты инвалидам) будет заменена на новую таблицу 3.1 «Сведения о выплатах и вознаграждениях, начисленных плательщиком страховых взносов в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов)».

Упраздняются таблица 4 "Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов - общественными организациями инвалидов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ"  и таблица 4.1, существующая для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Соответственно, таблицей 4 станет таблица 4.2 «Расчет соответствия условий на право применения  пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными  в пункте 6 части 1 статьи 58 федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» (для IT-организаций за исключением заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения о технико-внедренческой деятельности), таблицей 4.1 - таблица 4.3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 8 части 1 статьи 58 федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» (для "упрощенцев" с видами деятельности, для которых установлены льготы по взносам), и так далее.