Работодатель оплатил ребенку работника отдых в лагере в Крыму - НДФЛ не возникает

В письме от 19.09.2014 № 03-04-06/46990 Минфин напомнил, что к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Если работодатель оплачивает работнику или члену его семьи часть стоимости (или полную стоимость) путевки, на основании которой услуги оказывают названные организации на территории РФ, то суммы такой оплаты или компенсации не облагаются НДФЛ (пункт 9 статьи 217 НК).

В этих целях подтверждающими документами являются договор, заключенный с санаторно-курортной или оздоровительной организацией, а также платежные документы, подтверждающие целевое назначение указанной оплаты.

Республика Крым принята в РФ с образованием в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Таким образом, суммы компенсации (оплаты) организацией стоимости путевок, на основании которых определенным категориям лиц (в том числе работникам и членам их семей) оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися в Крыму, освобождаются от НДФЛ.

Аналогичную позицию ранее высказывала и ФНС.