В письме от 22.08.14 № 03-11-11/42017 Минфин напомнил, что при УСН (при кассовом методе) датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

При электронном платеже моментом погашения задолженности покупателя является момент одновременного принятия оператором распоряжения, уменьшения им остатка средств плательщика и увеличения остатка средств получателя на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров (услуг).

В связи с этим датой получения доходов для принципала будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров (услуг) электронными денежными средствами.

При оплате товаров (услуг) через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами) продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа. Документом, подтверждающим факт оплаты, может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.