По результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС инспекция отказала ООО "Т" в налоговых вычетах по договору об инвестиционной деятельности с ООО "К", а также по взаимоотношениям с привлеченными ООО "К" контрагентами: ООО "П", "С", "Б" (последним двум ООО "П" переуступало право требования долга). Инспекция ссылается на взаимозависимость ООО "Т" с указанными контрагентами, их отсутствие по юрадресам, отсутствие необходимых ресурсов у контрагентов и неуплату ими налогов. Кроме того, инспекция указывает на наличие у контрагентов счетов в одном банке.

Суды трех инстанций (дело № А40-101727/2013) признали решение инспекции недействительным, указав, что инспекцией не доказано отсутствие разумной экономической цели при заключении инвестиционного договора и использование формы расчетов, свидетельствующей о групповой согласованности действий, позволяющих заявлять о недобросовестности ООО "Т". Также ИФНС не доказала взаимозависимость компаний.

Неуплата контрагентами налогов, по мнению судов, является основанием для применения к ним мер принудительного взыскания, а не для отказа истцу в вычетах. Отсутствие ООО "П" на дату проведения проверки по юрадресу не подтверждает отсутствие деятельности в проверяемом периоде.

Суды установили, что ООО "Т" до начала деятельности по договору генподряда проявило осмотрительность при заключении договоров с контрагентами: ООО "К" (заказчик) запросило у ООО "П" копии документов, подтверждающих регистрацию в ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего договор подряда, а также копию лицензии на осуществление строительных работ. Все копии были заверены нотариально.

При заключении ООО "П" договора уступки прав и перевода долга с ООО "С" также были запрошены все необходимые документы. Далее, при заключении ООО "С" договора уступки прав и перевода долга с ООО "Б" также были запрошены все необходимые документы. При этом ООО "К", являясь заказчиком по договору об инвестиционной деятельности, не возражало против смены генподрядчиков, которых привлекал предыдущий генподрядчик, поскольку это обстоятельство не влекло приостановление строительства и ремонта объекта.

В отношении наличия счетов в одном банке в решении кассации указано: "наличие у контрагентов расчетных счетов в одних банках не является доказательством недобросовестности. Действующее законодательство о банках и банковской деятельности не ограничивает и не запрещает контрагентам открывать счета в одних банках. Открытие счетов в одном банке само по себе не свидетельствует о получении обществом необоснованной налоговой выгоды при предъявлении сумм налога к вычету и возмещению из бюджета".