Минкомсвязи РФ предлагает ввести 10-процентное отчисление с продаж лицензий на программное обеспечение в фонд, который будет поддерживать отечественных разработчиков. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что средства из этого фонда будут выделяться на зарплату разработкам отечественного программного обеспечения. По подсчетам ведомства, для этих целей нужно нанять около 20 тысяч квалифицированных программистов, а на их зарплаты уйдет не менее 1,5 миллиарда долларов.

Перед российскими программистами будет стоять задача создать конкурентоспособный софт: операционные системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием.

По словам источника издания, в планах – создание механизма возврата средств: деньги, удержанные при продаже российского софта, будут возвращаться его разработчикам.

В Минкомсвязи надеются, что сбор не приведет к серьезному подорожанию софта. Напомним, сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются нулевой ставкой. Поэтому введение сбора в 10% будет гораздо выгоднее для производителей ПО, чем 18-процентная ставка НДС.