ООО ввезло башенные краны на территорию РФ и впоследствии передало их в лизинг ЗАО.

По результатам камеральной проверки декларации по НДС, представленной ЗАО, инспекция отказала в возмещении налога в сумме более 2,5 млн рублей, указав на недоказанность ввоза товара на таможенную территорию РФ, перевозку и приобретение товара лизингодателем - ООО. Эти выводы сделаны инспекцией на основании отсутствия сведений двух таможенных деклараций в базе данных «ПИК Таможня» и отсутствия отметок о вывозе товара.

Признавая решение инспекции недействительным, суды трех инстанций (дело № А40-9700/2013) указали, что инспекцией не запрашивались сведения о таможенных декларациях по спорным товарам ни у контрагентов истца и участников сделок по купле-продаже, ни у таможенных органов.

По мнению судов, отсутствие сведений о таможенных декларациях в отношении спорных товаров в базе данных «ПИК Таможня» не является обстоятельством, опровергающим факт ввоза товара в Россию. Так же как и отсутствие на декларации отметки «товар вывезен».

Суды признали доказанными обстоятельства приобретения спорных башенных кранов ООО и последующую передачу кранов в лизинг ЗАО, учитывая их регистрацию в установленном порядке в органах Ростехнадзора.

Довод инспекции об экономической нецелесообразности сделок отклонен судами, так как налоговые органы не вправе оценивать целесообразность, рациональность, эффективность финансово- хозяйственной деятельности юридического лица.