По результатам камеральной проверки уточненной декларации по НДС за 4 квартал 2011 года инспекция отказала ООО в налоговых вычетах при проведении зачетов взаимных требований. Прекращение обязательств обеспечивалось трехсторонним зачетом взаимных требований. Фактически компания расторгла договор с одним контрагентом и заключила с другим, при этом аванс первому возвращен не был, а контрагенты провели взаимозачет. Не принятый налоговиками вычет, заявленный ООО, был с аванса, в отношении которого проведен взаимозачет.

Суды трех инстанций (дело № А12-21259/2013) признали решение инспекции правомерным.

В настоящем случае обоснованность примененных налоговых вычетов по НДС первичной документацией не подтверждена – в актах не выделена отдельной строкой соответствующая сумма НДС, из актов не ясно, какие обязательства стороны погашают зачетом, основания и даты их возникновения. В рассматриваемом случае взаимозачет был трехсторонним. При этом от имени третьей стороны он подписан неустановленным лицом.

В решении кассации указано: «при расторжении договора на оказание услуг в случае зачета суммы аванса в счет оказания услуг по новому договору, то есть без возврата аванса, у налогоплательщика не имелось оснований для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с суммы аванса».