Свекровь невестке - не член семьи и не близкий родственник в целях НДФЛ при дарении жилья

В письме от 25 июля 2014 г. N БС-4-11/14487@ ФНС изложила свое мнение относительно оснований для уплаты НДФЛ вследствие получения в дар 1/2 жилого дома и участка под ним по договору дарения между свекровью и невесткой.

Доходы в виде недвижимого имущества, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

Этот перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.

Иные основания, кроме близкого родства, в целях освобождения от НДФЛ при дарении во внимание приняты быть не могут. В частности, не имеют значения аргументы о длительных близких, имущественных отношениях со свекровью, совместном ведении хозяйства.

Так что в рассматриваемой ситуации недвижимость получена от лица, не являющегося в соответствии с положениями Семейного кодекса членом семьи либо близким родственником. Значит, такой доход подлежит обложению НДФЛ.