В письме от 02.07.14 № 17-4/В-295 Минтруд осветил некоторые особенности применения пониженных тарифов страховых взносов организациями на УСН.

В частности, строительная фирма, применяющая УСН, за определенный период не имела доходов в 1 квартале 2014 года. При этом закон 212-ФЗ увязывает право на применение пониженных тарифов с основным видом деятельности страхователя. К основному виду деятельности относится тот, по которому доля доходов от реализации составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Если доходов не было, то невозможно определить данное соотношение и подтвердить право на пониженный тариф. Так что за 1 квартал взносы придется исчислить по общим тарифам.

Однако если организация по итогам деятельности за 1 полугодие 2014 года подтвердит соответствие упомянутому условию о доле доходов от основного вида деятельности, то она вправе применять пониженные тарифы с начала отчетного (расчетного) периода и произвести возврат или зачет ранее уплаченных платежей, рассчитанных исходя из максимального тарифа.