Письмом от 07.08.14 № ГД-4-3/15547 ФНС внесла корректировки в свое письмо годичной давности - от 23.05.2013 N АС-4-2/9355, которое было посвящено некоторым вопросам по мероприятиям налогового контроля.

В частности, затрагивался вопрос о принятии налоговым органом обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. Такая мера может приниматься по итогам налоговой проверки, если ИФНС имеет основания полагать, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов.

В этой связи рассмотрена ситуация, когда имущество налогоплательщика уже находится в залоге на момент принятия указанных обеспечительных мер.

Год назад ФНС утверждала, что "нормами налогового законодательства не предусмотрено каких-либо исключений из состава имущества, в отношении которого могут быть применены обеспечительные меры в виде запрета на его отчуждение (передачу в залог). На основании изложенного принятие налоговым органом обеспечительных мер ... в отношении имущества налогоплательщика, находящегося в залоге, не нарушает прав как общества, в отношении имущества которого приняты обеспечительные меры, так и залогодержателя". При этом чиновники привели ссылки на судебную практику.

В письме от 07.08.14 № ГД-4-3/15547 ФНС высказала иную позицию и отменила соответствующий пункт прошлогоднего письма. Теперь нашлась другая подборка судебных решений, в которых высказывалась противоположная мысль - права залогодержателя в описываемом случае будут нарушены. Ведь согласно ГК третье лицо, выступая залогодержателем, имеет преимущественное право на удовлетворение требований за счет заложенного имущества.

Тем не менее, эта норма не исключает полностью возможность принятия обеспечительных мер в отношении заложенного имущества. ФНС приводит оговорки: если у налоговиков есть достоверная информация о том, что свободное от обремененния имущество налогоплательщика и средства на его счетах не способны обеспечить взыскание недоимок (например, вследствие прекращения деятельности налогоплательщика, отсутствия действующих расчетных счетов), и если имущество, находящееся в залоге, является единственным средством обеспечения исполнения решения, то такое имущество может стать объектом указанных обеспечительных мер. При этом налоговики должны уведомить об этом залогодержателя и "лиц, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, ограничения (обременения) этого права или сделок с ним".