В письме от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919@ ФНС рассказала о порядке представления налоговых деклараций в случае реорганизации в форме преобразования.

При преобразовании вновь возникшее юрлицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юрлица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее госрегистрации. По такому же принципу определяется последний налоговый период для реорганизованной организации.

Однако эти правила не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период - календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

НК не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации. Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 50 НК реорганизация не изменяет сроков исполнения обязанностей по уплате налогов правопреемниками.

ФНС рассмотрела ситуацию, когда реорганизация в форме преобразования произошла в I квартале 2014 года.

Декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением деятельности реорганизуемое юрлицо представляет в "свой" налоговый орган. Делается это в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. Если реорганизуемым юрлицом до момента регистрации налоговая декларация за I квартал 2014 года не представлена, то правопреемник в декларации за I квартал 2014 года должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в I квартале 2014 года, так и операции реорганизованного юридического лица, осуществленные в I квартале 2014 года. Такая декларация представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные пунктом 5 статьи 174 НК.

По налогу на прибыль правопреемник в "свой" налоговый орган сдает декларацию правопредшественника за период с 1.01.2014 по последний день его существования.

Разъяснено также, как заполняются те или иные поля декларации по налогу на имущество организаций.