Командировочные расходы на съезд партии "Единая Россия" признаны судами необоснованными

Суды также сочли неправомерным включение в состав расходов страховой премии по автомобилю, переданному в безвозмездное пользование.

По результатам выездной налоговой проверки компании инспекция исключила из состава расходов стоимость ОСАГО по автомобилю, переданному в безвозмездное пользование, а также некоторые командировочные расходы ввиду несоответствия требованиям пункта 1 статьи 252 НК.

Спорное транспортное средство было передано в безвозмездное пользование военному комиссариату, и из договора не усматривается, что автомобиль передан для проведения работ по мобилизационной подготовке.

Сотрудник компании был направлен в Москву на ХII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». В подтверждение понесенных расходов компания представила приказ о направлении в командировку, служебное задание, авансовый отчёт, письмо – подтверждение регионального исполнительного комитета партии, а также проездные билеты.

Суды трех инстанций (дело № А57-15331/2013) признали решение инспекции правомерным.

В статье 252 НК содержатся общие критерии, которым должны соответствовать производимые налогоплательщиками расходы: они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и производиться для осуществления деятельности, направленной для получения дохода.

Пунктом 16 статьи 270 НК предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей. Поскольку с мобилизацией передача автомобиля не связана, к ней применяется это правило, а значит, страховая премия по ОСАГО в расходы не включается.

Расходы на командировку, по мнению судов, также не соответствуют требованиям статьи 252 НК. Суды отметили, что сформулированная в приказе цель командировки – представление интересов компании в государственных структурах страны и предприятий - не связана с производственной деятельностью.