ООО "А", применяя общий режим, в июне 2011 года приобрело у ООО "П" щебень. Товар оприходован и оплачен в установленном порядке.

Инспекция по результатам выездной проверки доначислила компании НДС, пени и штраф, и предложила уменьшить убытки по налогу на прибыль, поскольку на дату оформления счетов-фактур и товарных накладных гражданин, числящийся в качестве руководителя ООО "П", умер. По мнению инспекции, такие документы не могут служить основанием для признания документально подтвержденными расходов в целях уменьшения базы по налогу на прибыль и основанием для принятия к вычету сумм НДС.

Суды трех инстанций (дело № А42-6038/2013) признали недействительным решение налоговиков.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения ликвидации (статья 49 ГК). Юрлицо считается созданным со дня его государственной регистрации, которым является день внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (статья 51 ГК). Значит, смерть руководителя компании не является основанием для прекращения деятельности юрлица, которое является самостоятельным субъектом гражданско-правовых и налоговых правоотношений.

В соответствии с постановлением ВАС от 20.04.2010 № 18162/09 в случае реальности хозяйственных операций вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих организаций, не может самостоятельно, в отсутствие иных факторов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. В данном случае щебень был  реально приобретен и использован для ремонта эстакады.

К тому же, указанное лицо числилось в ЕГРЮЛ руководителем ООО "П" не только в 2011 году, но и в последующем - уже посмертно.