Строительство жилых домов не квалифицируется в целях НДС как для собственного потребления

К своему письму нижестоящим налоговикам от 8 июля 2014 г. N ГД-4-3/13220@ ФНС приложила письмо Минфина от 23 июня 2014 г. N 03-07-15/29969 об учете строительно-монтажных работ, выполняемых с целью последующей продажи построенных объектов, в целях НДС.

Согласно постановлению президиума ВАС от 2010 года в качестве выполняемых для собственного потребления строительно-монтажных работ подлежат квалификации те работы, в результате которых организацией создаются объекты, подлежащие использованию в ее собственной деятельности.

При строительстве объектов с целью их последующей продажи работы не могут быть квалифицированы как выполняемые для собственного потребления, а объект обложения НДС возникает при реализации построенного объекта. Если указанная цель строительства доказана, то не имеет правового значения, осуществлялось ли в период строительства его финансирование третьими лицами и были ли заключены соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов.

Согласно пункту 3 статьи 146 НК, напомним, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС. Минфин отмечает, что операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, напротив, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления строительства жилых домов, операции по реализации которых освобождаются от НДС, вычетам не подлежат.

Между тем, добавим, что ошибочная квалификация строительно-монтажных работ как для собственного потребления - отражение налоговой базы с одновременным заявлением вычетов - может в итоге и не привести к негативным последствиям для налогоплательщика. В подтверждение этого существует решение кассационного суда в отношении работ по строительству нежилого объекта.