Управление ПФ, установив факт неуплаты предпринимателем страховых взносов, выставило требование с предложением уплатить недоимку и соответствующие пени. Посчитав указанное требование фонда незаконным, ИП обратился в суд (дело № А41-37143/2013). 

Суды установили, что предприниматель зарегистрирован в органе ПФ и обязан уплачивать страховые взносы в ПФ и ФОМС. Довод о том, что ИП до настоящего времени не начал осуществлять предпринимательскую деятельность, был отклонен судами четырех инстанций (включая коллегию судей ВАС, отказавшую в передаче дела в надзор). Судьи исходили из того, что этот факт не может освободить ИП от уплаты взносов, поскольку закон 212-ФЗ не содержит норм, дающих возможность освобождения предпринимателей от этой обязанности.

Начало и окончание уплаты взносов поставлено в зависимость от даты госрегистрации гражданина в качестве ИП, и даты госрегистрации прекращения им предпринимательской деятельности, а не от фактического периода ее ведения.

Заявитель пытался подтвердить свою правоту с помощью части 3 статьи 14 "Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам" закона № 212-ФЗ. В ней сказано, в частности: "Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности".

Вывод ИП о том, что эта норма предусматривает уплату взносов с фактического начала деятельности, а не с даты госрегистрации, судами признан несостоятельным. Данная норма предназначена для другой цели - определения размера взносов на случай, если регистрация в качестве ИП состоялась не с начала года.