Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 8 июля 2014 года № 629, уточняющеее порядок передачи в Росфинмониторинг информации о сделках или финансовых операциях. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В соответствии с законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма" правительство устанавливает порядок передачи информации о сделках или финансовых операциях в Росфинмониторинг адвокатами, нотариусами и предпринимателями в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Действие закона распространяется на указанных лиц в случаях, когда они готовят или проводят от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или другим имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или другим имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • купля-продажа организаций.

"Информация представляется о сделках или финансовых операциях, которые предположительно осуществляются или могут быть осуществлены клиентами вышеуказанных лиц в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма. Адвокат и нотариус вправе передать такую информацию как самостоятельно, так и через адвокатскую и нотариальную палаты, если те имеют  соглашения о взаимодействии с РФМ", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Подписанное постановление уточняет порядок передачи в РФМ указанной информации в части установления сроков её представления, а также применения новых информационно-телекоммуникационных сетей и электронных носителей информации. Формат информации, форма её кодирования и перечни (справочники) кодов, подлежащих использованию при её представлении, определяет Росфинмониторинг.