С июня 2008 года по март 2010 года компания являлась заказчиком, застройщиком и инвестором объекта капитального строительства «Аэровокзальный комплекс», отражая расходы на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В марте 2010 года компания в отдел строительного надзора представила извещение об окончании строительства объекта и обратилась в администрацию города с заявлением на его ввод в эксплуатацию. Однако отдел строительного надзора указал на необходимость получения разрешения на допуск электроустановок для постоянной эксплуатации и отсутствие обеспечения объекта очистными сооружениями. Администрация города разрешила временное опытное эксплуатационное использование объекта до 01.09.2010. В период с 01.04.2010 по 31.08.2010 компания вела доработку аэровокзального комплекса. Спорный объект был учтен в качестве основного средства только октябре 2010 года, и компания начала исчислять налог на имущество.

По результатам камеральной проверки декларации по налогу на прибыль инспекция доначислила налог, пени и штраф, указав, что компания должна была исчислять налог с апреля 2010 года, так как эксплуатировала объект с указанного месяца и получала доход от его эксплуатации.

Суд первой инстанции (дело № А32-328/2012) согласился с выводами инспекции. Апелляция и кассация, отменяя его решение, разъясняют, что поскольку до завершения строительства определить стоимость основных средств невозможно, такие объекты не могут быть приняты к учету в качестве основных средств и, следовательно, не являются объектом обложения налогом на имущество.

Судами установлено, что до 03.09.2010 объект находился во временной опытной эксплуатации, капитальные вложения по данному комплексу во время опытной эксплуатации продолжали производиться, первоначальная стоимость объекта была полностью сформирована только на момент приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимого имущества на основании разрешения на ввод в эксплуатацию от 03.09.2010.

Кроме того, инспекция не доказала факт искусственного создания компанией обстоятельств, позволяющих не уплачивать налог на имущество.