Несколько фирм присоединились к ОАО "В", о чем в январе 2012 года внесена запись в ЕГРЮЛ. Затем в апреле ОАО "В" подало в инспекцию уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2011 года с информацией по присоединенным компаниям.

В августе 2012 года ОАО "В" подало в инспекцию вторую уточненку по НДС, в которой уже не было информации по присоединенным фирмам. Это показалось инспекторам подозрительным, и в рамках камералки они направили запросы об истребовании документов у 72 контрагентов присоединенных лиц. На основании полученных ответов от 47 из этих контрагентов правопреемнику (ОАО "В") доначислен НДС и пени в общей сумме 218,8 млн рублей, а также штраф по статье 122 НК (за неуплату налога присоединенными компаниями).

Инспекция сочла, что компания не исполнила обязанность по исчислению налога с выручки, полученной в 4 квартале 2011 года присоединенными фирмами.

ОАО "В" обратилось в суд (дело № А08-3448/2013). Суды трех инстанций удовлетворили требование компании.

Как выяснилось, налоговики "копали" не всегда в нужном направлении, запрашивая документы по вычетам, которые не были заявлены во второй уточненке (хоть и отражались в первой). Таким образом, инспекция вышла за рамки своих полномочий, так как решение принято на основании документов, которые не относятся к данной камеральной проверке. В решении кассации указано: "поскольку обществом суммы налоговых вычетов в отношении присоединенных организаций в налоговой декларации № 2 не заявлялись, у налогового органа отсутствовали правовые основания для истребования документов, подтверждающих уплату налога этими организациями".

К тому же, суды учли, что далеко не все контрагенты присоединенных фирм ответили налоговикам, поэтому расчет инспекции не полон.

Тем не менее, суды отмечают, что ОАО "В" обязано было включить в свою декларацию налоговые обязательства присоединенных компаний, так как последние до момента присоединения свою обязанность по представлению деклараций не исполнили.

В то же время суды разъясняют, что реорганизованная организация не несет ответственности за нарушение присоединенной организацией налоговых обязательств, если эти нарушения не были выявлены налоговым органом до завершения реорганизации (статья 50 НК).

В данном случае нарушение налогового законодательства допущено присоединенными компаниями в 4 квартале 2011 года. Учитывая, что реорганизация закончена в январе 2012 года, а решение принято инспекцией в феврале 2013 года, возлагая на ОАО "В" обязанность по уплате штрафа, инспекция допустила нарушение требований положениям абзаца 2 пункта 2 статьи 50 НК.