Физическим лицом, имеющим статус ИП, приобретен автомобиль у ООО, что подтверждается товарной накладной и актом приема-передачи. ООО выставило в адрес ИП счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Оплата за приобретенный автомобиль произведена в полном размере с привлечением физическим лицом кредитных средств.

Предприниматель, зарегистрировав автомобиль, подал декларацию по НДС с суммой налога к вычету. По результатам камеральной проверки декларации ИФНС отказала в вычетах, указав, что спорный автомобиль приобретен физическим лицом в личных целях.

Суды трех инстанций (дело № А65-20582/2013) согласились с выводами инспекции.

Спорный автомобиль был приобретен физлицом и в интересах физлица, которое не признается плательщиком НДС, следовательно, право на вычет налога у ИП отсутствует. 

Суды не приняли в качестве доказательств, подтверждающих производственную направленность использования автомобиля в предпринимательской деятельности, копии путевых листов. Данные документы не содержат в полном объеме обязательные для заполнения реквизиты, предусмотренные приказом Министерства транспорта от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». В материалах дела не указано, какие именно реквизиты ожидали увидеть, но не увидели суды.

Кроме того, в акте приема-передачи имеется расхождение – неправильно указано наименование ООО. В результате решение инспекции признано судами правомерным.