Суды встали на сторону налогоплательщика, доказавшего возможность применения меньшей ставки земельного налога, исходя из фактического вида использования земельного участка. Налогоплательщик вправе платить меньше до внесения изменений в кадастровые данные.

По результатам камеральной проверки налоговый орган доначислил земельный налог, пени и штраф. По мнению инспекции, налогоплательщик необоснованно применил ставку в размере 0,4% (земельные участки под объектами образования) вместо 0,8% (земельные участки под административными зданиями). 

Учитывая, что на участке находилось здание с размещенным в нем дошкольным образовательным учреждением, организация не согласилась с подобным и обратилась в суд (дело № А60-27059/2013).

Суд первой инстанции отказал ей, посчитав, что ставка земельного налога должна определяться согласно кадастрового паспорта участка, в котором указан вид разрешенного использования. В данном случае это означает необходимость применения ставки 0,8%.

Однако апелляция отменила судебный акт первой инстанции и удовлетворила заявление налогоплательщика, указав, что материалами дела подтверждается факт размещения на земельном участке объекта образования (детского сада). Данные кадастра о виде разрешенного использования не указаны как единственный критерий определения вида использования в целях применения ставки налога.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется с использованием процедуры кадастрового учета изменений расположенного на нем объекта недвижимости при условии уже состоявшегося изменения вида его фактического использования.

Так что вид разрешенного использования земельного участка отображается в сведениях государственного земельного кадастра, а не устанавливается этим документом.

Именно поэтому налогоплательщик был вправе применять ставку налога, исходя из его фактического использования, а не из кадастровых данных. Кассация поддержала такой подход.


Текст: Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы "Ветров и партнеры