Суды согласились с предложенным налоговиками порядком учета расходов на НИОКР

Налоговики, проведя выездную проверку, исключили из состава расходов компании за 2009 год часть стоимости не давших результата научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мнения о том, как применять в этой части налоговое законодательство, у проверяющих и налогоплательщика не совпали, и последний подал иск в суд (дело № А05-9995/2013).

Суды всех трех инстанций согласились с налоговиками: пунктом 2 статьи 262 НК предусмотрен единый порядок учета расходов, связанных с производством НИОКР, независимо от их результата (положительного или отрицательного). Такие расходы подлежат равномерному включению в состав прочих расходов в течение года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Из материалов дела следует, что НИОКР выполнялись привлеченной организацией в течение 2008 года. Акт выполненных работ по первому этапу работ был подписан сторонами в октябре 2008 года. Спустя три месяца, 30 декабря компанией-заказчиком составлен акт о неэффективности применения результатов этой части НИОКР. Компания принимала стоимость не давшего результата этапа работ в состав затрат равными частями, начиная с января 2009 года.

Налоговики указали компании на ошибку: так как акт приема-передачи работ был подписан в октябре 2008 года, то списание на затраты стоимости этих работ следовало начинать в соответствии с положениями статьи 262 НК с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования, то есть с ноября 2008 года.

Неправомерное увеличение компанией размера расходов 2009 года на сумму затрат, относящуюся к ноябрю-декабрю 2008 года, повлекло неполную уплату налога на прибыль за 2009 год. Судами не принят во внимание довод компании, что неправильное отнесение ею спорных расходов привело к переплате налога на прибыль за 2008 год, так как, во-первых, 2008 год не вошел в период проверки, во-вторых, «налогоплательщик не был лишен права на подачу уточненной налоговой декларации за 2008 год».